報告が遅くなってしまいすみません。
愛知県昆虫食を考える会です。
先月8月9日にグリーンパレス春日井という施設でセミを食べてみよう!という講座を行いました。

事前に2週間前くらいからセミを集め始めました。夜ライトで木を照らし幼虫を探します。

捕まえた幼虫の泥を落とし

茹でて冷凍しました。
成虫も同様に捕まえ茹でて冷凍保存しました。

当日は冷凍したセミを唐揚げ粉をまぶし

油で2度揚げしました。
2度揚げする事でさっくりします。

みんな興味津々でした。
川エビみたいな味がするや成虫の頭が1番美味しいなどの感想が出ました。

他にもセミクイズをやったり野外にでて捕まえ方のレクチャーをしたりしました。