セミを食べてみようを開催しました。
8月8日にセミを食べてみよう!を無事開催することができました。
数日前からセミの幼虫を集め
茹でて
麺つゆで味付けをし、冷凍しました。
講座が始まりますと最初に
昆虫食について座学でお話をしました。
セミについてのクイズや
捕まえ方の話をしました。
一通り説明が終わり
いよいよ実食です。
幼虫と成虫を用意しました。
成虫は唐揚げ粉をまぶし
唐揚げにしました。
セミを揚げるとピーナツの様な
美味しそうな香りがします。
幼虫は麺つゆで味付けしたものを
燻製にしました。
参加者の方に食べた感想を聞くと
幼虫が美味しいという方と成虫が美味しい方に
わかれていました。
種類としてアブラゼミが人気でした。
用意していたセミは全部完食してもらえました。